MANAJEMEN SEKOLAH: PENGUATAN KREATIVITAS DAN RELIGIUSITAS SISWA MELALUI LOMBA KEAGAMAAN PADA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW DI MTS DAARUL IKHLAASH - Selvi Dewi Rahayu; Dedi Arman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kreativitas dan religiusitas siswa melalui lomba keagamaan dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad Saw di MTs Daarul Ikhlaash, Sangatta. Program dirancang dengan menggunakan pendekatan service learning (SL) dan participatory action research (PAR) yang menekankan kolaborasi antara siswa, guru, orang tua, dan masyarakat. Kegiatan meliputi lomba narasi islami dan lomba kaligrafi dengan tahapan asesmen, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Acara puncak pada 13 september 2025 berhasil menampilkan bakat siswa sekaligus memperkuat nilai-nilai islami di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lomba keagamaan tidak hanya meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai agama siswa, tetapi juga menumbuhkan kreativitas, kepercayaan diri, serta kompetisi yang sehat. Selain itu, keterlibatan orang tua dan masyarakat memperkuat ukhuwah islamiyah sehingga kegiatan ini layak dijadikan model berkelanjutan bagi pengembangan karakter religius dan kreatif di sekolah.