Peran Mahasiswa KKN UMN Alwashliyah dalam Menumbuhkan Kesadaran Anti Bullying di Lingkungan MIS Cendikia Kabupaten Batu Bara - Ismed Batubara; Nanda Reyriski; Rahma Nuriasari; Nurul Tahlida Lubis (Indo Publishing, 2025)
Bullying masih jadi masalah besar di sekolah dasar, termasuk di MIS Cendikia Kabupaten Batu Bara. Situasi ini membuat diperlukan upaya mendesain pendidikan karakter sejak awal supaya anak-anak bisa punya kesadaran untuk menghindari bullying. Penelitian ini bertujuan menggambarkan peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al-Washliyah dalam membentuk kesadaran anti-bullying di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa, guru, serta mahasiswa KKN. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa KKN memiliki peran penting sebagai pihak yang mendorong perubahan melalui program edukasi, pendekatan komunikasi, serta penguatan nilai empati dan toleransi. Kegiatan seperti penyuluhan, permainan pendidikan, dan media visual terbukti efektif dalam memperbaiki pemahaman siswa tentang akibat buruk bullying. Penelitian ini menyarankan agar program serupa terus dilanjutkan untuk memperkuat lingkungan sekolah yang aman dan inklusif.