Pelatihan Pengembangan Media Bamboozle Bagi Guru di Kabupaten Barru - Iyan; Yonathan S Pasinggi; Naufal Qadri Syarif; Yulia; Rita Tuken (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam mengembangkan serta mengimplementasikan aplikasi Bamboozle sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar (SD), dengan tujuan meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik. Bamboozle merupakan aplikasi berbasis permainan yang dirancang untuk mendukung proses pembelajaran melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan pelatihan ini melibatkan 16 orang guru dan staf dari UPTD SD Negeri 128 Barru. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru, serta analisis dokumen terkait. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Bamboozle berkontribusi terhadap peningkatan antusiasme guru dalam mengikuti pelatihan, memperbaiki kualitas interaksi antara guru dan peserta didik, serta mendorong terciptanya pembelajaran kolaboratif di antara siswa. Selain itu, penerapan aplikasi ini juga mempermudah siswa dalam memahami konsep-konsep yang kompleks melalui metode yang lebih menarik dan mudah dipahami. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi, antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi di sekolah serta perlunya pelatihan lanjutan bagi guru. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar sekolah dapat mengoptimalkan integrasi teknologi pendidikan untuk mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan inovatif