Intervensi Berg Balance Test (BBT) Terhadap Penurunan Risiko Jatuh Pada Lansia Dengan Hipertensi Sedang - Pridani Tio Kumala Jati; Rita Benya Adriani; Koko Wahyu Tarnoto; Dwi Sulistyowati (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2025)
Abstrak Lansia yang memiliki hipertensi sering mengalami gejala pusing, mudah lelah, dan mata berkunang-kunang. Hal tersebut mengakibatkan penurunan kontrol keseimbangan yang berisiko jatuh. Untuk mencegah terjadinya jatuh pada lansia salah satunya melalui latihan keseimbangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan keseimbangan BBT terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia dengan hipertensi di Desa Joton Jogonalan Klaten. Metode penelitian menerapkan Quasy Experiment pre-post-test with control groups design. Sejumlah 36 responden sampel penelitian dibagi atas kelompok intervensi beserta kontrol. Uji statistik independent-t test diperoleh nilai Sig. <0.001 (p-value < 0.05) artinya setelah dilakukan latihan keseimbangan BBT terdapat penurunan risiko jatuh pada lansia dengan hipertensi sedang di Desa Joton Jogonalan Klaten Hasil penelitian ini membuktikan bahwa latihan keseimbangan BBT bisa meminimalisir risiko jatuh pada lansia dengan hipertensi sedang dan diharapkan lansia dapat mengaplikasikan latihan keseimbangan BBT ini secara berkesinambungan. Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Risiko Jatuh, Latihan Keseimbangan Berg Balance Test (BBT).