Merengkuh Kerapuhan: Upaya Pendampingan Pastoral dari Perspektif William A. Clebsch dan Charles R. Jaekle di SLB Agca Center Manado - Frisilia Jesika Sumangkut; Michael Manumpil (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas tentang pentingnya pendampingan pastoral bagi anak-anak berkebutuhan khusus di Sekolah Luar Biasa (SLB) Agca Center Manado. Dalam realitas sosial, anak-anak berkebutuhan khusus sering mengalami penolakan, diskriminasi, dan ketidakadilan karena keterbatasan fisik, mental, dan emosional yang mereka miliki. Gereja sebagai tubuh Kristus dipanggil untuk hadir dan merangkul mereka melalui pelayanan pastoral yang bersifat menyembuhkan, membimbing, menguatkan, mendamaikan, serta menumbuhkan nilai spiritual dan martabat hidup mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana praktik pendampingan pastoral diterapkan di SLB tersebut, serta dampaknya terhadap perkembangan iman, emosi, dan relasi sosial anak-anak. Melalui pendampingan pastoral yang dilakukan kepada anak berkebutuhan khusus, akan memulihkan identitas anak sebagai pribadi yang berharga di mata Tuhan. Melalui pengalaman nyata di SLB Agca Center, Gereja ditantang untuk lebih peka terhadap keberadaan kelompok yang rentan dan memperluas misinya untuk pemulihan dan kepedulian yang nyata di tengah masyarakat.