IMPLEMENTASI TERAPI JAGGED RUBBER BALL UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIC DI BANGSAL GATOTKACA 1 RUANG STROKE RSUP DR SARDJITO YOGYAKARTA - Aryani, Anisa; Hapsari, Agustina Retno; Ngatini, Ngatini (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2025)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyakit yang menimbulkan kerusakan permanen akibat terganggunya aliran darah ke otak. Pasien stroke non hemoragik biasanya mengalami kelumpuhan pada ekstremitas yang menyebabkan masalah mobilitas fisik. Penanganan stroke dengan gangguan mobilitas fisik dapat dilakukan dengan terapi farmakologis maupun non farmakologis seperti ROM dengan terapi bola karet bergerigi untuk membantu stimulasi kekuatan otot pada ekstremitas atas. Tujuan: mengetahui gambaran sebelum dan sesudah pelaksanaan terapi bola karet bergerigi untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik di Ruang Stroke Gatotkaca 1 RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Metode: menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan kondisi pasien secara objektif. Hasil dan pembahasan: setelah diberikan terapi bola karet bergerigi sebanyak 2 kali sehari dengan durasi 15 menit pada pagi dan sore hari selama 3 hari berturut-turut kekuatan otot meningkat dari 2 menjadi 3, terapi bola karet bergerigi mampu meningkatkan kekuatan otot dan telah didukung oleh penelitian sebelumnya. Kesimpulan dan saran: Terapi bola karet bergerigi telah terbukti meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non-hemoragik. Terapi bola karet bergerigi diharapkan dapat bermanfaat bagi pasien, keluarga, masyarakat, penulis, dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi keperawatan. ABSTRACT Background: Stroke is a disease that causes permanent damage due to disruption of blood flow to the brain. Non-hemorrhagic stroke patients usually experience paralysis in the extremities which causes physical mobility problems. Treatment for stroke with impaired physical mobility can be done with pharmacological or non-pharmacological therapy such as ROM with jagged rubber ball therapy to help stimulate muscle strength in the upper extremities. Objective: to know the picture before and after the implementation of jagged rubber ball therapy to increase muscle strength in non-hemorrhagic stroke patients in the Gatotkaca 1 Stroke Room, Dr. Sardjito Hospital Yogyakarta. Method: uses descriptive methods to explain the patient's condition objectively. Results and discussion: after being given jagged rubber ball therapy 2 times a day with a duration of 15 minutes in the morning