IMPLEMENTASI KOMPRES HANGAT UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA PASIEN ANAK DENGAN HEPATITIS AUTOIMUNE (AIH) - Winingsih, Indra; Punjastuti, Budi; Nopitasari, Nopitasari (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2025)
Latar Belakang: Hepatitis autoimun (AIH) adalah penyakit kronis yang terjadi ketika sistem imun tubuh menyerang sel-sel hati yang sehat sehingga menyebabkan peradangan dan pembengkakan pada hati. Hepatitis autoimun dapat menyebabkan kelelahan yang berlebihan, mual atau muntah, nyeri sendi dan perut, penyakit kuning, urin berwarna gelap dan feses berwarna pucat, serta penurunan berat badan. Tujuan: Untuk mengetahui pelaksanaan kompres hangat untuk mengatasi nyeri sendi pada anak dengan Hepatitis Autoimun. Metode: Metodologi yang digunakan adalah deskriptif berupa studi kasus untuk memperoleh gambaran dengan melakukan observasi dan menganalisis data yang akurat sehingga mudah dipahami. Hasil: setelah dilakukan terapi Kompres Hangat pada anak yang mengalami nyeri sendi dengan frekuensi 2 kali sehari dengan waktu 20 menit selama 3 hari berturut-turut, hasil nyeri pasien menurun dari skala 5 (nyeri sedang) menjadi skala 1 (nyeri ringan). Kesimpulan: Kompres hangat dapat menurunkan nyeri sendi pada anak dengan Hepatitis Autoimun.