Efektivitas Penambahan Rumput Laut Ulva reticulata Terhadap Mutu Yogurt - Kaka, Stefanus; Hami, Evan Haru; Siska, Yelsin Elan; Meiyasa, Firat; Tarigan, Nurbety (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Ulva reticulata merupakan salah satu spesies dari alga hijau yang cukup melimpah di perairan Indonesia, termasuk di Kabupaten Sumba Timur. Telah dilaporkan bahwa U. reticulata kaya akan kandungan metabolit primer maupun sekunder. Hal inil menjadi dasar U. reticulata dimanfaatkan dalam bidang pangan, salah satunya adalah produk yogurt. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (tanpa penambahan U. reticulata), P1 (penambahan U. reticulata 2%), P2 (penambahan U. reticulata 4%), dan P3 (penambahan U. reticulata 6%) dan diulang sebanyak tiga kali. Data yang dihasilkan kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan U. reticulata dalam pembuatan yogurt berpengaruh nyata terhadap nilai total BAL (< 104 CFU/mL – 4.0 x 105 CFU/), nilai pH (4.72 – 6.58) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall masing masing memiliki skor 2 – 4 dengan kategori tidak suka - suka). Perlakuan terbaik dari penelitian ini terdapat pada perlakuan P1 (penambahaan U. reticulata 2%) dengan nilai total BAL 4.0 x 105 CFU/mL, nilai pH 4.72, dan uji organoleptik untuk warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall masing masing memiliki skor 4 dengan kategori suka.