Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Pembuatan Lilin Aromaterapi Guna Mengurangi Limbah Rumah Tangga di Pekon Lombok, Kecamatan Lumbok Seminung - Oktafiani, Raicha; Yawal You; Batrisya Zenara; Sintia Putri H; M. Farhan Arifin (WISE Pendidikan Indonesia, 2024)
Salah satu jenis limbah rumah tangga yang dapat memberikan dampak negatif yang cukup besar terhadap lingkungan adalah minyak goreng bekas atau minyak jelantah. Pembuangan minyak jelantah bekas ke lingkungan dapat menimbulkan pencemaran jika dilakukan secara terus-menerus. Oleh karena itu, diperlukan inovasi untuk memanfaatkan minyak jelantah agar tidak dibuang dan mencemari lingkungan. Tujuan dari program pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta memahami potensi penyakit yang dapat timbul akibat penggunaan minyak jelantah secara berulang. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif, dengan metode pelaksanaanya berupa sosialisasi dan pelatihan. Hasil limbah minyak jelantah harian yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga dapat menjadi produk yang sangat inovatif, terutama ketika limbah minyak jelantah diolah tersebut menjadi barang yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, bahkan berpotensi menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat, serta mengurangi pencemaran akibat minyak jelantah yang dibuang sembanrangan. Program ini berkontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat dalam mengolah limbah minyak jelantah. Inisiatif program ini untuk masa yang akan datang dapat juga menyusun modul pelatihan yang komprehensif, yang mencakup pemilihan bahan baku berkualitas tinggi, metode pembuatan yang akurat, serta saran untuk pengemasan yang menarik agar peserta dapat mempelajarinya kembali