PENGARUH SMARTPHONE TERHADAP POLA INTERAKSI SOSIAL PADA ANAK BALITA DI LINGKUNGAN KELUARGA PEGAWAI UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Arif Marsal; Fitri Hidayati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini melakukan suatu kajian tentang pengaruh smartphone terhadap pola interaksi sosial anak balita. Adapun objek dalam penelitian ini adalah keluarga pegawai UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang memiliki smartphone dan anak Balita dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data kuesioner yang disebarkan sebanyak 91 kuesioner dan yang kembali sebanyak 86 kuesioner diperoleh hasil koefisien determinasi sebesar 0.402 atau 40.2 % dengan signifikan 0.000 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa Smartphone berpengaruh terhadap pola interaksi sosial anak sebesar 40.2 % dan sisanya sebesar 59.8 % dipengaruhi faktor lain yang dapat mempengaruhi pola interaksi anak Balita Untuk itu perlu pertimbangan bagi orang tua yang memiliki anak balita agar jangan terlalu dini dalam pemberian Smartphone kepada anak yang dapat mengakibatkan pengaruh terhadap pola interaksi anak.