Pengaruh Harga dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian Ulang Grab Bike di STIE Ciputra Makassar yang dimediasi Kepuasan Konsumen - Wunarso, Aron Hadinata; NG, Axel; Dharmawan, Dhammika; Chandra, Sheryl Oktaviana Putri; Leonarto, Yehezkiel; Muchtar, Muchtar (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan serta keputusan pembelian ulang layanan Grab Bike di STIE Ciputra Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 115 responden dan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan keputusan pembelian ulang, sedangkan kualitas layanan hanya berpengaruh pada kepuasan. Kepuasan konsumen tidak memediasi hubungan antara harga dan keputusan pembelian ulang maupun antara kualitas layanan dan keputusan pembelian ulang. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian ulang dalam layanan transportasi online di Indonesia.