Optimalisasi Pelayanan Geriatri Dengan Alternatif Strategi Di Poli Penyakit Dalam Rsu Muhammadiyah Kota Metro Lampung - Maya Aprilianingsih; Rizky Aprilianti Lestari; Yogi Catur Putra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada era globalisasi suatu pelayanan kesehatan yang terbaik yang biasa disebut dengan pelayanan prima merupakan salah satu komponen dari elemen utama pada unit kesehatan di rumah sakit. Pelayanan geriatrik merupakan pelayanan yang diberikan kepada pasien lanjut usia. Studi pendahuluan yang dilakukan di RSU Muhammadiyah Kota Metro, tentang strategi pengembangan pelayanan geriatric dengan alternative strategi di Poli Penyakit Dalam, diperoleh hasil penilaian IFE Matrix dan EFE Matri didapatkan nilai total dari kekuatan yakni sebanyak 299, kelemahan sebanyak 276, skor peluang yang didapat sebanyak 558, dan total skor nilai dari ancaman sebesar 1.140. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan strategi alternatif pengembangan pelayanan geriatric yang sesuai kondisi internal dan ekternal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian sebanyak 14 informan yang terdiri dari staf dan pasien. Kesimpulan: didapatkan analisis SWOT sebanyak 25 dari 9 strategi alternatif yang memiliki nilai tertinggi diantaranya, (a) Memanfaatkan minat masyarakat terhadap layanan geriatric secara islami yang sudah diterapkan oleh RSU Muhammadiyah Kota Metro; (b) Memperhatikan kebutuhan pasar dan meningkatkan kualitas layanan untuk bersaing dengan rumah sakit lain; (c) Mengembangkan program geriatric yang berfokus pada nilai-nilai islam untuk menarik lebih banyak pasien lansia; (d) Membangun kemitraan dengan lembaga atau oraganisasi lain untuk meningkatkan kualitas pelayanan geriatric serta memanfaatkan sumberdaya eksternal untuk selalu berinovasi dengan menggandeng pihak eksternal yang memiliki keahlian khusus; (e) Menjalin kolaborasi dengan fasilitas layanan kesehatan lain seperti klinik yang berada di bawah naungan rumah sakit dan asurasi lainnya untuk menjalankan program geriatric bersama;