Kelas Keawetan Papan Zephyr Pelepah Sawit sebagai Bahan Bangunan dari Serangan Rayap - Wardani, Lusita; Massijaya, Muhamad Yusram; Hadi, Yusuf Sudo; Darwaman, I Wayan (Institut Teknologi Bandung, 2016)
Abstrak. Papan zephyr ini adalah papan komposit yang dapat dibuat dari pelepah sawit limbah perkebunan kelapa sawit. Salah satu kualitas yang patut diperhatikan adalah ketahanan papan komposit terhadap serangan rayap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan Papan Zephyr Pelepah sawit (PZP) terhadap serangan rayap kayu kering (Cryptotermes spp Holmgreen) dan rayap tanah (Coptotermes spp Light). Papan zephyr yang diumpankan pada rayap terdiri dari papan zephyr tanpa lapisan finishing dan papan zephyr berlapis finishing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa papan zephyr yang dibuat dengan menggunakan perekat urea formldehida dan phenol formaldehida tanpa bahan finishing mempunyai keawetan IV, sedangkan papan zephyr berlapis finishing masing-masing mempunyai kelas keawetan I dari serangan rayap tanah. Pengujian kelas keawetan terhadap serangan rayap kayu kering papan zephyr tanpa lapisan finishing termasuk kelas II,sedangkan papan berlapis finishing mempunyai keawetan I. Pengujian dilakukan dengan menggunakan SNI 01.7207 2006.Abstract. Zephyr board is a composite board that can be made from oil palm petiole, the waste from oil palm plantation. One of the noteworthy qualities of the composite board is its resistance to termite attacks. The purpose of this study was to analyze the resistance of zephyr board made from oil palm petiole to the attacks of dry wood termite (Cryptothermes spp Holmgreen) and subterranean termite (Coptothermes spp Light). Zephyr boards fed on termite consisted of the zephyr boards non-finishing and the ones with finishing. The results for the resistance of the zephyrboards to subterranean termite attack showed that the zephyr board which was made using adhesive of urea formaldehyde and phenol formaldehyde without finishing materials was in class IV while the zephyr board with finishing was classified as class I. The test for resistance of zephyr board with non-finishing to dry wood termite attack indicated that the board belonged to class II while the board with finishing was in class I. The tests were carried out using SNI 01.7207 2006.