Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Briket Ramah Lingkungan Untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Cilumping - Nur Fatmawati; Khotim Luthfi Al Mahmudi; Malihatun Nikmah; Alhiq Annajib; Mizan Ahmad (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Pelatihan pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi briket ramah lingkungan dilaksanakan di Desa Cilumping, Kecamatan Dayeuhluhur, dengan tujuan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat serta mengurangi pencemaran akibat pembakaran limbah. Kegiatan ini meliputi tahapan survei, sosialisasi, pelatihan praktik pembuatan briket, dan evaluasi. Proses pembuatan briket mencakup pengeringan bahan, karbonisasi, penghalusan, pencampuran dengan perekat, pencetakan, dan pengeringan akhir. Selain melakukan pengukuran kualitatif terhadap tingkat antusiasme dan keterampilan peserta, studi ini juga menempatkan hasil lokal dalam konteks potensi sumber daya nasional. Dengan produksi kopi Indonesia mencapai 758.730 ton pada tahun 2023, potensi limbah kulit kopi yang dihasilkan serta konversinya menjadi briket menunjukkan kisaran potensi produksi briket antara 54,6 ribu hingga 303,5 ribu ton per tahun, bergantung pada asumsi rasio kulit kopi per ton biji dan efisiensi proses karbonisasi. Estimasi ini menggambarkan bahwa pengembangan rantai nilai briket pada skala komunitas memiliki peluang ekonomi yang signifikan apabila didukung oleh peningkatan kualitas produk, konsistensi produksi, serta akses pasar yang memadai.