OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN NANOEMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) SEBAGAI ANTI JERAWAT TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus aureus - Dwi Anggraini, Adinda; Wikantyasning, Erindyah Retno (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, fenolik, tanin, dan saponin yang ampuh sebagai antibakteri. Penggunaan daun bidara bidara dapat dimanfaatkan menjadi sediaan gel untuk membantu mengatasi jerawat. Penelitian ini bertujuan mengetahui formula sediaan nanoemulgel dari ekstrak etanol daun bidara yang optimal serta memiliki aktivitas antibakteri. Optimasi dilakukan dengan mengkombinasikan surfaktan dan kosurfaktan menggunakan Design Expert (DE) versi 13 metode Simplex Lattice Design (SLD). Pengujian antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus menggunakan metode sumuran. Hasil formula optimal nanoemulsi yang dikembangkan menjadi nanoemulgel diperoleh pada tween 80 dengan konsentrasi 53,473% dan PEG 400 sebesar 26,527% dengan hasil nilai desirability sebesar 0,867. Hasil uji aktivitas antibakteri nanoemulgel ekstrak etanol daun bidara pada bakteri Propionibacterium acnes menghasilkan zona hambat sebesar 16,8 mm ± 1,2 dengan kategori kuat dan Staphylococcus aureus sebesar 23,5 mm ± 2,6 dengan kategori sangat kuat.