Analisis Pengendalian Internal dalam Pengelolaan Piutang Deka Hotel Surabaya - Arnes, Arnesti Aulia Salsabilla; Dwi Suhartini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Pengendalan internal merupakan aspek penting dalam pengelolaan piutang karena berdampak langsung terhadap arus kas dan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal dalam pengelolaan piutang Deka Hotel Surabaya dengan menggunakan kerangka COSO yang mencakup lima komponen utama lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Deka Hotel Surabaya telah menerapkan sistem pengendalian internal yang baik dan efektif.