Analisis Kompetensi Mahasiswa terhadap Teknologi Artificial Intelligence - Resty Indriyani; Adit Saputra; Wahyu ilahi; Hapryan Paping; Devi Miftahul Jannah (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi analisis kompetensi mahasiswa terhadap Teknologi Artificial Intelligence (AI) dengan tujuan mendapatkan pemahaman mendalam tentang tingkat kesiapan mereka menghadapi perkembangan teknologi ini. Latar belakang penelitian ini mencerminkan kebutuhan akan sumber daya manusia yang mampu memahami, mengembangkan, dan mengimplementasikan solusi berbasis AI dalam berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan dasar, keterampilan teknis, dan pemahaman etika mahasiswa terkait AI. Melalui survei dan analisis data, ditemukan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang terbatas mengenai konsep dasar AI dan keterampilan teknis yang dibutuhkan. Kesimpulan penelitian menunjukkan perlunya peningkatan kurikulum pendidikan untuk memastikan mahasiswa dapat mengembangkan kompetensi AI yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja masa depan. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran yang inovatif dan proaktif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang etika dalam penggunaan teknologi AI. Dengan demikian, untuk mencapai keberhasilan dalam menghadapi era AI, mahasiswa perlu dilengkapi dengan keterampilan yang komprehensif dan pemahaman yang mendalam terhadap perkembangan teknologi ini.