Implementasi Model UTAUT Dalam Meningkatkan HasilBelajar Melalui Penggunaan SYAM-OK di Universitas NegeriMakassar - Ulvitasari; Achmad Zuhdi Tahir; Alfian (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Penggunaan teknologi dalam penerimaan informasi saat ini telah menjadi fasilitas penting dalam menunjang proses pembelajaran pada dunia perkuliahan. Model UTAUT merupakan metode pengukuran dalam mengekplorasi hasil penerimaan dan penggunaan system informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Model UTAUT dalam meningkatkan hasil belajar melalui Sistem Informasi Akademik Mahasiswa Online (SYAM-OK) di Perguruan Peninggi Universitas Negeri Makassar. Fokusnya adalah aspek-aspek utama UTAUT seperti harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi yang mendukung. Penelitian ini menunjukkan persepsi positif mahasiswa terhadap SYAM-OK dalam hal kinerja, kemudahan penggunaan, dan dukungan sosial. Hasil demografis menyoroti mayoritas responden dari bidang Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer dengan usia rata-rata 19 tahun. Temuan ini mendukung potensi SYAM-OK untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memberikan solusi terhadap tantangan belajar, serta memungkinkan interaksi manusia-mesin yang lebih alami. Kesimpulan dan saran dari artikel ini memberikan landasan penting bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan strategi penerimaan dan penggunaan SYAM-OK untuk hasil belajar mahasiswa di masa mendatang.