Pembelajaran Computational Thinking Dalam Meningkatkan Student Motivation To Learn - Miftakhul Jannah; Fadilah Husnul Khatimah; Fitria Nur Dina Salam (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Peningkatan pendidikan di era digital menuntut integrasi Computational Thinking (CT) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang CT dan dampaknya terhadap motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional study dengan pengumpulan data melalui kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek CT seperti Abstraksi, Dekomposisi, Berpikir Algoritma, Evaluasi, dan Generalisasi memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman siswa. Pernyataan pada setiap aspek CT mendapat penilaian positif dari siswa. Integrasi CT dalam pembelajaran di departemen ini dapat memperkaya kemampuan mahasiswa dalam pemecahan masalah, menunjang kesiapan menghadapi tuntutan dunia kerja, dan secara keseluruhan meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini memberikan landasan penting bagi pengembangan pendidikan adaptif di era digital, dimana pemahaman CT merupakan keterampilan utama. Oleh karena itu, strategi pembelajaran yang efektif dan relevan dengan perkembangan teknologi dapat dirancang untuk meningkatkan mutu pendidikan di perguruan tinggi.