Analisis Pemicu Utama dan Teknik Mitigasinya Dalam Kecemasan Pembelajaran Online - Ilmawati Amir; Nur Isnaniya Barda; Fitria Nur Dina Salam; Wahyu Hidayat M (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Pada era pembelajaran online, kecemasan dapat menjadi masalah serius bagi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi hal pemicu utama kecemasan mahasiswa dalam pembelajaran online serta teknik mitigasinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, pada penelitian ini melibatkan 66 responden yang merupakan mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer. Responden diminta untuk mengisi pertanyaan terbuka terkait topik penelitian melalui kuesioner yang dibagikan secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemicu kecemasan siswa selama pembelajaran daring antara lain berpikiran negatif tentang hasil ujian, kesulitan memahami materi, kendala teknis lainnya, kurangnya interaksi sosial, dan tekanan akan tugas selanjutnya. Selain itu, teknik mitigasi yang efektif juga akan dieksplorasi, termasuk pembangunan keterampilan regulasi emosi, peningkatan dukungan sosial, dan penggunaan strategi pembelajaran yang efektif.