Kebijakan Dalam Pengelolaan Lingkungan Dalam Prespektif Pendidikan Sains Islam - Al Qubais, Thoriq (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pelestarian alam dalam perspektif Islam melalui pendekatan studi literatur. Pelestarian alam dalam Islam dipandang sebagai bagian dari ibadah, yang menekankan keseimbangan antara pemanfaatan dan pelestarian lingkungan. Melalui penelusuran literatur, ditemukan bahwa Islam menempatkan manusia sebagai khalifah di bumi yang bertanggung jawab menjaga kelestarian alam. Al-Qur’an mengecam keras tindakan perusakan lingkungan dan menegaskan adanya balasan bagi pelakunya. Dengan demikian, menjaga lingkungan hidup merupakan kewajiban moral dan spiritual yang melekat dalam ajaran Islam.