Analisis Angka Lempeng Total, dan Salmonella sp. pada Minuman Kopi Gula Aren Waralaba: Analysis of Total Plate Count and Salmonella sp. in Palm Sugar Coffee Beverages from Franchise Outlets - Dina Fithriyani; Khoirun Nisa; Amalia Wahyuningtyas (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Ditulis dengan Minuman kopi adalah produk seduhan bubuk kopi. Peminat minuman kopi terus meningkat, ditandai dengan peningkatan jumlah konsumsi kopi. Perlu dilakukan pengawasan kemananpangan pada minuman kopi. Pengujian ALT dilakukan untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba yang terdapat pada pangan. Salah satu mikroba patogen yang ada dalam pangan adalah Salmonella sp. Penelitian ini dilakukan untuk melihat Angka Lempeng Total (ALT) dengan media Plate Count Agar(PCA) dan Salmonella sp. dengan media Salmonella-Shigella Agar (SSA). Data yang didapatkan akan dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian ALT kelima sampel melebihi batas (102-103 koloni/mL), serta terdapat satu sampel positif tercemar Salmonella sp.