Systematic Literature Review: Efektivitas Suplementasi Vitamin A dalam Menurunkan Risiko Pneumonia pada Balita: Systematic Literature Review: The Effectiveness of Vitamin A Supplementation in Reducing the Risk of Pneumonia in Toddlers - Nida Zairina (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Pneumonia masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita, khususnya di negara berkembang sehingga memerlukan intervensi preventif yang efektif. Defisiensi vitamin A, yang berperan penting dalam mempertahankan fungsi imun dan kesehatan mukosa, telah terbukti meningkatkan kerentanan terhadap infeksi saluran pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas suplementasi vitamin A dalam menurunkan risiko pneumonia pada balita melalui sintesis hasil penelitian terkini. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA, melibatkan populasi berupa artikel penelitian tentang balita usia 0–59 bulan yang membahas suplementasi vitamin A dan pneumonia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terhadap artikel yang memenuhi kriteria inklusi, dengan total 15 artikel sebagai sampel akhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa suplementasi vitamin A cenderung efektif menurunkan risiko pneumonia, terutama pada populasi dengan prevalensi defisiensi tinggi dan status gizi kurang, meskipun efeknya bervariasi tergantung faktor dosis, frekuensi pemberian, kondisi gizi awal, imunisasi, dan lingkungan. Implikasi penelitian ini mendukung penguatan kebijakan kesehatan masyarakat dalam pemberian suplementasi vitamin A secara terarah pada kelompok balita yang rentan.