Karakteristik Penderita Hipertensi Di RSUD Mitra Sehat: Characteristics of Hypertension Patients at Mitra Sehat Regional Hospital - Marshanda Timbulus; Lucyana Leonita Pongoh; Prycilia Pingkan Mamuaja (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang terjadi di berbagai belahan dunia dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi penyakit kardiovaskuler seperti infark miokard, jantung koroner, gagal jantung kongestif, stroke, dan bila mengenai ginjal akan terjadi gagal ginjal kronis serta kebutaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita hipertensi di RSUD Mitra Sehat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 72 responden diperoleh dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi dari masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kelompok usia 55–64 tahun (36,1%), berjenis kelamin perempuan (62,5%), dan memiliki tingkat pendidikan Sekolah Menengah Pertama (37,5%). Pekerjaan terbanyak adalah petani (29,2%) dan sebagian besar memiliki indeks masa tubuh normal (66,7%). Semua responden berasal dari suku Minahasa (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penderita hipertensi di RSUD Mitra Sehat didominasi oleh perempuan usia lanjut dengan latar belakang pendidikan menengah ke bawah dan sebagian besar berasal dari sektor informal. Faktor usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, IMT, dan suku perlu diperhatikan dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi di wilayah tersebut.