PENERAPAN FUZZY STRING MATCHING PADA APLIKASI PENCARIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA JURUSAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB (Studi Kasus: Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau) - Ardi Isbad Amar Gurning; Zarnelly Zarnelly; Arabiatul Adawiyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Pada saat ini, untuk mengetahui judul tugas akhir yang telah ada dan pernah diajukan di Jurusan Sistem Informasi, mahasiswa perlu mencari dan membaca tugas akhir yang ada di perpustakaan. Tentu ini tidak efektif dikarenakan tugas akhir yang masuk akan terus bertambah setiap semesternya. Selain itu, mahasiswa membutuhkan waktu lebih dalam peminjaman tugas akhir di perpustakaan, karena harus mengikuti prosedur peminjaman di perpustakaan. Tugas akhir tersebut perlu bagi mahasiswa sebagai materi pelajaran atau sebagai referensi bagi penelitian mereka. Selain itu, dosen koordinator tugas akhir dalam melakukan pencarian data tugas akhir, harus melakukan pencarian dari dokumen tertulis dan dokumen di dalam komputer. Dokumen yang terdapat dalam komputer tersebut berupa kelengkapan administrasi tugas akhir seperti file surat menyurat dan form nilai tugas akhir. Untuk itu perlu dibuat sebuah aplikasi yang dapat mengakomodir masalah diatas yaitu sebuah aplikasi yang dapat mengelola data tugas akhir dan juga melakukan pencarian didalamnya. Untuk mencari informasi yang tepat digunakan pula teknik pencarian yang tepat. Salah satu teknik yang digunakan adalah Fuzzy String Matching. Teknik ini akan mencari kata yang sesuai dan juga string yang mendekati dengan string yang dicari. Salah satu algoritma untuk melakukan pencarian tersebut adalah Levenshtein Distance. Algortima tersebut dijalankan dengan melakukan tiga operasi yaitu penghapusan, penyisipan dan penukaran. Dengan menggunakan aplikasi berbasis web, pengguna dapat mengakses saat terhubung dengan koneksi internet. Dari implementasi teknik dan algoritma diatas, aplikasi ini dapat membantu koordinator tugas akhir dalam melakukan pengelolaan data-data tugas akhir mahasiswa. Selain itu, mahasiswa sebagai pengguna, dapat terbantu dalam mencari judul yang pernah diterima sebelumnya, yang dapat digunakan sebagai referensi penelitian.