Pengaruh Pemberian Kompres Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc. Var. Rubrum) Hangat Terhadap Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Berseri Pangkalan Kerinci Tahun 2025: Effect of Giving Warm Red Ginger (Zingiber Officinale Rosc. Var. Rubrum) Compress Regarding Lower Back Pain in III Trimester Pregnant Women in the Working Area of the Puskesmas Pangkalan Kerinci Series In 2025 - Muryani; Meli Doloksaribu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Latar Belakang: Nyeri punggung pada ibu hamil dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu hormon progesteron dan hormon relaksin yang menyebabkan sendi menjadi lunak, terutama sepanjang koluma spinal, seperti pada perubahan pusat gravitasi seiring dengan bertambahnya usia kehamilan dan umumnya berperan pada keluhan nyeri punggung (Maryani, T., 2018). Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompres Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc. Var. Rubrum) Hangat Terhadap Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Berseri Pangkalan Kerinci Tahun 2025. Metode: Desain yang digunakan adalah Quasy Eksperiment Design (Rancangan Eksperiment Semu) dengan menggunakan rancangan one Group Pretest-Postest Design. Hasil: Hasil pre-test dan post-test dengan sampel 20 responden memiliki nilai P value (0.000) < ? 0.05 maka H0 ditolak Ha diterima. Kesimpulan: ada pengaruh pengaruh pemberian kompres jahe merah (Zingiber Officinale Rosc. Var. Rubrum) hangat terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester iii di Wilayah Kerja Puskesmas Berseri Pangkalan Kerinci Tahun 2025.