KAJIAN LITERATUR TENTANG PERAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL SISWA SEKOLAH DASAR - sakalieng, febriance; Christhania; Lahinda, Deiby (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran layanan bimbingan dan konseling dalam mendukung perkembangan sosial-emosional siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Masa sekolah dasar merupakan tahap penting dalam pembentukan kepribadian, pengendalian emosi, dan keterampilan sosial anak. Berdasarkan hasil telaah berbagai sumber literatur, ditemukan bahwa layanan bimbingan dan konseling berkontribusi signifikan dalam membantu siswa mengenali dan mengelola emosi, meningkatkan kepercayaan diri, serta membangun hubungan sosial yang sehat. Layanan ini diberikan melalui pendekatan individual dan kelompok dengan teknik-teknik konseling yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan dan konseling secara terstruktur dan berkesinambungan mampu meningkatkan kesejahteraan emosional dan sosial siswa, serta mendukung terciptanya lingkungan belajar yang positif. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru, konselor, dan pihak sekolah sangat diperlukan guna mengoptimalkan peran layanan bimbingan dan konseling di tingkat sekolah dasar.