Program Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial - Puspitasari, Kartika Indah; Kuswana, Dadang; Herdiana, Dedi (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Nilai yang sudah lama tertanam dalam bangsa Indonesia salah satunya adalah gotong royong. Namun, di zaman modern ini semangat nilai gotong royong menjadi runtuh akibat dari perubahan sosial. Budaya luar yang masuk membawa pengaruh kepada masyarakat hingga kini mereka sangat individual, menurunnya rasa kebersamaan dan gotong royong. Dengan demikian semangat gotong royong masyarakat perlu dibangkitkan kembali melalui pendayagunaan nilai – nilai gotong royong untuk kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, pelaksanaan, dan hasil dari program BBGRM dalam meningkatkan kesejahteraan sosial di Kelurahan Cipadung Kidul. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriftif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kegiatan dari program BBGRM diantaranya poskamling, bazar, pembinaan UMKM, pengajian umum, penyuluhan, dan membersihkan lingkungan. Pelaksanaan kegiatan BBGRM memiliki 5 tahapan yaitu pengorganisasian tim pelaksana yang dipegang oleh LPM, musrengbangkel, pelaksanaan kegiatan, pembinaan pengendalian pelaksanaan kegiatan, dan monitoring evaluasi. Hasil dari program BBGRM yaitu meningkatnya kondisi kesejahteraan sosial dan indeks kebahagian masyarakat.