Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Keluarga Harapan (PKH) - Arpah, Dalfi Sopiatul; Solahudin, Dindin; Yuliani (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsep dan Strategi PKH, Proses Pemberdayaan Melalui Program PKH, dan Tingkat Keberhasilan Program pkh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pihak terkait, dan dokumentasi. Setelah itu, data yang diperoleh dikumpulkan dan dianalisis kemudian dibuat kesimpulan. Hasil penelitian Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program PKH ini menjelaskan bahwa konsep dan strategi yang dilaksanakan dalam proses pemberdayaan di Desa Cipicung adalah dengan pemberian dana bantuan kepada masyarakat kurang mampu yang memenuhi syarat dengan tujuan memutus mata rantai kemiskinan disertai dengan penyuluhan terkait program-program atau langkah yang akan dilaksanakan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Proses pelaksanaan beberapa program diantaranya program pemberdayaan kesehatan, pendidikan, ekonomi dan bantuan lansia. Hasil dari pelaksanaan program tersebut, masyarakat lebih menyadari pentingnya pendidikan dan kesehatan dengan memperhatikan kesehatan keluarga dengan memeriksakan kesehatan rutin setiap bulan ke posyandu serta mengutamakan kebutuhan pendidikan ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang bersekolah SLTP dan SLTA sederajat, selain itu, dari program pemberdayaan ekonomi dapat menambah pendapatan keluarga.Kata Kunci : Pemberdayaan; Masyarakat; Program Keluarga Harapan