Pemberdayaan Masyarakat dalam Ketahanan Pangan dengan Budidaya Hidroponik dan Polybag - Diana Ayu Nabila; Dindin Solahudin; Asep Iwan Setiawan (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Alih fungsi lahan menjadi begitu marak dilakukan karena meningkatnya jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program budidaya hidroponik dan polybag, proses pelaksanaan program hingga hasil program tersebut dalam upaya penguatan ketahanan pangan. Teori yang digunakan adalah milik Jim Ife tentang pemberdayaan masyarakat bahwa upaya memandirikan masyarakat dengan bermodal potensi setiap individu dan kelompok berguna dalam meningkatkan kesejahteraan individu, kelompok, dan negara. Pendekatan penelitian ini yaitu studi lapangan, analisis data kualitatif, dan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga memerlukan pendekatan sosialisasi program kepada masyarakat, proses implementasi pemberdayaan oleh fasilitator dalam pengkajian potensi masyarakat, serta pelatihan dan pendampingan dalam program. Dengan adanya tahapan-tahapan tersebut, program akan terlaksana dengan baik.