Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Home Industry Tahu - Siti Masriah; Dedi Herdiana; Muh Idham Kurniawan (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
ABSTRAKKemiskinan, pengangguran, dan masyarakat yang harus terpaksa terlilit hutang kepada rentenir adalah permasalahan serius sehingga memerlukan penanganan terhadap masalah ini. Cara memberdayakan home industry tahu di kawasan sentra tahu Cibuntu RW. 07. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pemberdayaan ekonomi, kegiatan home industry tahu Cibuntu, serta tingkat keberhasilan program pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis home industry tahu Cibuntu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi masyarakat berjalan dengan efektif, terciptanya lapangan kerja tingkat pengangguran berkurang, masyarakat yang sudah berdaya dibidang Home Industry tahu tempenya, masyarakat yang terlilit hutang bisa lunas, dan masyarakat dikawasan sentra tahu Cibuntu sejahtera secara sosial ekonominya.Kata Kunci : Home Industry, Kemiskinan, Pemberdayaan Ekonomi, PengangguranABSTRACTPoverty, unemployment, and people who are forced to be in debt to loan sharks are serious problems that require this problem to be addressed. One of the efforts is by empowering the tofu home industry in the Cibuntu RW tofu center area. 07. This research aims to determine the stages of economic empowerment, the activities of the Cibuntu tofu home industry, as well as the level of success of the community economic empowerment program based on the Cibuntu tofu home industry. This research is qualitative research using descriptive methods. The results of the research show that: The implementation of the community economic empowerment program is running effectively, the unemployment rate is being created, the unemployment rate is reduced, people who are empowered in the field of Home Industry, tofu, people who are in debt can be paid off, and the people in the Cibuntu tofu center area are socio-economically prosperous.Keywords: Home Industry, Poverty, Economic Empowerment, Unemployment