Peran Perpustakaan Desa Dalam Pengembangan Literasi Masyarakat - Kastiyah; Atin Marfuah, Luk Luk (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Berbagai cara dapat dilakukan dalam memberdayakan masyarakat misalnya melalui kegiatan yang bermanfaat seperti kegiatan melatih kemampuan melalui suatu organisasi atau lembaga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses, peran, kendala dan bagaimana solusi perpustakaan desa. Hasil dari penelitian ini menunjukan perpustakaan desa Pekijing dalam proses pengelolaannya Perpustakaan Desa Pekijing sudah sesuai dengan penerapan standar nasional yang diukur dengan 5 tahapan yaitu : a) Perencanaaan, b) pelaksanaan, c) pengawasan d) pelaporan, e) penganggaran; Peran Perpustakaan Desa Pekijing ditengah-tengah masyarakat meberikan manfaat yang begitu besar, serupa dengan komitmen pengurus pengelola perpustakaan desa agar terus melakukan penyempurnaan pada pelayanan dan aspek fasilitas serta yang menyangkut pengembangan. Kendala berupa keterbatsan fasilitas, minimnya anggaran dana yang diberikan, perawatan yang kurang maksimal dari pihak pengelola pelayanan atau pengurus perpustakaan desa dan kurangnya tindak lanjut setelah program dilaksanakan