Peran Program Keluarga Berencana (KB) Terhadap Kualitas Sumber Daya (Studi Deskriptif di Desa Cangkuang Kulon Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung) Manusia - Nurfaidah, Devi; Risdayah, Enok (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam terkait harapan, identitas, dan perilaku masyarakat Desa Cangkuang Kulon yang berpartisipasi dalam program KB. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan meggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Paradigma dalam penelitian ini adalah paradigma interpretif yang bertujuan untuk memahami makna atas pengalaman seseorang atau kelompok dalam suatu peristiwa. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ber-KB masyarakat berharap dapat membantu menyeimbangkan finansial sehingga dapat memberikan segala kebutuhan dengan ideal. Identitas masyarakat ber-KB dilihat dari berbagai kategori dan perilaku masyarakat ber-KB memiliki keharmonisan dalam keluarga.Kata Kunci : Peran; Kualitas Sumber Daya Manusia; Desa Cangkuang KulonThis study aims to analyze in depth the expectations, identities, and behaviors of the people of Cangkuang Kulon Village who participated in the family planning program. This research is a qualitative research using descriptive methods. Data collection uses observation, interview, and documentation techniques. The paradigm in this study is an interpretive paradigm that aims to understand the meaning of a person's or group's experience in an event. The results showed that from family planning, the community hopes to help balance finances so that they can provide all their needs ideally. The identity of the family planning community is seen from various categories and the behavior of the family planning community has harmony in the family.Keywords : Role; Quality of Human Resources; Cangkuang Kulon Village