Pengaruh Variasi Suhu Pada Perlakuan Carburizing Baja Aisi 1042 Terhadap Pengujian Mekanik Dan Struktur Mikro - Aditya Naufal Ramadhani; Eko Yohanes Setyawan; Tito Arif Sutrisno (Widyagama University of Malang, 2025)
Carburizing adalah proses menambahkan karbon ke permukaan benda yang dilakukan dengan memanaskan benda kerja dalam lingkungan yang banyak mengandung karbon aktif, sehingga karbon berdifusi masuk ke permukaan baja. Penelitian mengenai Proses karburisasi baja AISI 1042 menggunakan media serbuk alumina dengan variasi suhu terhadap pengujian struktur mikro, kekerasan dan impak tentu sangat menarik. Serbuk Alumina adalah salah satu media karburasi yang dapat digunakan dalam proses carburizing. Serbuk alumina adalah bahan keramik tahan aus, dan banyak digunakan dalam industri penyemprotan termal dan dalam memproduksi komponen mesin tekstil yang tahan aus. Pengaruh variasi suhu pada perlakuan carburizing pada baja aisi 1042 terhadap pengujian struktur mikro, kekerasan dan impak. Variasi suhu yang digunakan yaitu 700ºC, 800ºC, dan 900ºC. Hasil pengujian struktur mikro dapat dijelaskan Semakin tinggi suhu yang berikan maka semakin tinggi kandungan perlitnya. Nilai kekerasan yang diperoleh pada variasi suhu 900ºC mencapai 755,86 HV, yang menunjukkan peningkatan yang lebih besar dibandingkan dengan kondisi awal bahan baku/raw material. Begitupun dengan hasil uji impak membuktikan bahwa semakin tinggi suhu yang digunakan maka semakin rendah harga impact yang di hasilkan.