Etika Komunikasi Islam Dalam Mensikapi Berita Hoax di Media Sosial - Muiz, ahmad habibul; suprianto, Muhammad (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2018)
Studi kasus tentang persepsi dan sikap jamaah masjid al-ukhuwwah perum permata sukodono Raya terhadap berita hoax. Berita hoax ini merupakan berita yang meresahkan umat maka peneliti meneliti apakah pengaruh berita hoax ini bisa mempengaruhi sikap para jamaah terhadap dakwah yang disampaikan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang bertujuan menjelaskan fenomena yang ada dengan menggunakan angka-angka untuk mendeskripsikan karakteristik individu atau kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kedewasaan persepsi jamaah masjid Al Ukhuwwah yang lebih mengedepankan sikap kehati-hatian untuk mau mencegah diri tidak melakukan sesuatu yang membahayaan buat dirinya maupun orang lain. Dan ini sejalan dengan prinsip-prinsip yang diajarkan dalam Islam dan telah di fatwakan oleh MUI yaitu Fatwa No 24 Th 2017 tentang Hukum dan Pedoman Bermuamalah Melalui Media Sosial.Kata kunci: etika komunikasi islamPendahuluan