Pola Perencanaan Kajian Rutin Di Masjid Al-Falah Surabaya - Qisom, Shobikhul; Prayogi, Rizky Rahman; Hakim, Ahmad Khairul (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2019)
Â ABSTRACTThe mosque is a place of worship for Muslims, the most important place for the establishment of the first main pillar of religion, namely prayer, in the history of siroh, the mosque is not only used for worship, but many other activities in the mosque. With so many activities or activities certainly do not need a good management to create good conditions as well. So this research is intended to find out how the Al-Falah Surabaya Mosque Planning Management in managing and making a special plan in routine studies. The aim of this research is to find out how the Al-Falah Mosque Planning Management in Routine Study. This research was conducted at Al-Falah Mosque in Surabaya. Researchers used qualitative methods with a descriptive approach. This research uses data collection techniques such as interviews, observation, and documentation. Number of informants, namely 1. Da'wah Section (Mr. Salahuddin and Mr. Asrofi) 2. Finance Section (Ms. Fitri). In general, it can be concluded that the planning management of the Al-Falah Mosque in Surabaya is long term. Long-term planning is important because it can improve efficiency and good planning. Because many mosques are poorly managed, the pilgrims are lonely and clash with the mosque takmir itself. In addition to planning, mosque services are also very necessary, so that planning is made well.ABSTRAKMasjid merupakan tempat ibadah ummat islam, tempat yang paling penting demi tegaknya tiang utama agama yang pertama yaitu sholat, dalam sejarah siroh, masjid tidak hanya digunakan untuk beribadah saja, melainkan banyak aktifitas-aktifitas yang lainnya di dalam masjid. Dengan banyaknya aktifitas ataupun kegiatan pastinya takmkir membutuhkan sebuah manajemen yang baik untuk menciptakan kondisi yang baik pula. Maka dengan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana Manajemen Perencanaan Takmir Masjid Al-Falah Surabaya dalam mengelola dan membuat sebuah perencanaan terkhusus dalam kajian rutin. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Manajemen Perencanaan Takmir Masjid Al-Falah dalam Kajian Rutin. Penelitian ini dilakukan di Masjid Al-Falah Surabaya. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jumlah informan, yaitu 1. Takmir bagian Dakwah (Pak Salahuddin dan Pak Asrofi) 2. Bagian keuangan (Ibu Fitri). Secara umum, dapat disimpulkan bahwa manajemen perencanaan Masjid Al-Falah Surabaya ialah jangka panjang. Jangka panjang dalam membuat perencanaan adalah suatu hal penting karena dapat meningkatkan efisiensi dan perencanaan yang baik. Karena banyak masjid yang pengelolaannya kurang baik menyebabkan jamaah sepi dan berseterunya antara takmir masjid itu sendiri. Selain perencanaan, pelayanan masjid juga sangat diperlukan, agar perencanaan yang dibuat berjalan dengan baik.