KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA SMA - Rozana, Rita; R., Syahrul; Basri, Irfani (Lingua, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan kontribusi motivasi belajar terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Bukittinggi; (2) menjelaskan kontribusi penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Bukittinggi; (3) menjelaskan kontribusi motivasi belajar dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Bukittinggi. Sampel penelitian dari jumlah populasi setiap kelas, yaitu 43 siswa. Data penelitian ini berupa skor hasil pengisian angket motivasi belajar, skor hasil tes penguasaan kosakata, dan skor hasil tes keterampilan menulis teks eksposisi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar dan penguasaan kosakata dapat dijadikan prediktor untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis teks eksposisi. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis, maka siswa diberikan motivasi belajar menulis dan penguasaan kosakata.This study aims to: (1) explain the contribution of learning motivation to the writing skills of exposition text of class X MAN 1 Bukittinggi students; (2) explain the contribution of vocabulary mastery to the writing skills of exposition text of class X MAN 1 Bukittinggi students; (3) explain the contribution of learning motivation and vocabulary mastery to the writing skills of exposition text of class X MAN 1 Bukittinggi students. The sample of the study of the total population in each class is 43 students. The data of this research are the score taken from the result of learning motivation questionnaire, the score of vocabulary test, and the score of test of exposition text writing skill. Based on the results of the research, it can be concluded that the motivation of learning and mastery of vocabulary can be used as a predictor to improve the results of learning skills of writing exposition text. Therefore, to improve learning outcomes in writing skills, the students are given the motivation to learn writing and mastering vocabulary.