EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 (Studi Kasus: Kementerian Agama Kantor Kota Pekanbaru) - Arrofik Zulkarnaen; Anggraini Anggraini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Evaluasi terhadap implementasi teknologi informasi dengan menggunakan Framework COBIT 4.1 sangat berguna baik bagi pengguna, pengembang teknologi informasi maupun para pengelola. Evaluasi terhadap proses teknologi informasi perlu dilakukan agar manajemen Kemenag Kota Pekanbaru dapat melakukan perbaikan-perbaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kondisi pengelolaan IT, menilai kinerja menggunakan maturity level, menilai tingkat kesadaran pengelolaan (management awareness), dan menghasilkan suatu rekomendasi terhadap penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) di Kemenag Kota Pekanbaru. Hasil evaluasi dari penelitian yang menggunakan sampel 10 di Kemenag Kota Pekanbaru ini menunjukkan bahwa tingkat maturity level pada Control Objectives Deliver and Support (DS1) berada pada tingkat 3 (defined). Untuk management awareness 33,33% menganggap sangat perlu dan 66,66% perlu dilakukannya pengelolaan tingkat layanan pada Simpeg. Rekomendasi yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah adanya beberapa kegiatan yang dapat dilakukan untuk masing-masing proses pada DS1. Salah satunya adalah manajemen perlu menentukan dan mengatur tingkat layanan pada simpeg serta perlu adanya pihak yang bertanggung jawab dalam mengatur proses tersebut.