Pengaruh Penerapan Digital Marketing dan E-commerce Terhadap Minat Mahasiswa dalam Berwirausaha (Studi Kasus : Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Hasibuan, Silvia; Lia, Ame; Siringo-Ringo, Rivani; Sekali, Breti; Sitanggang, Eka (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pemasaran digital dan e-commerce terhadap motivasi mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam memulai usaha. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana data utama diambil secara langsung dari responden melalui kuesioner yang disebarkan secara daring. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda, dengan dukungan dari uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang dijalankan menggunakan software IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil utama dari penelitian ini menunjukkan adanya dampak positif dan signifikan dari pemasaran digital dan e-commerce, baik secara terpisah maupun bersama-sama, terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Secara rinci, 68% dari variasi dalam ketertarikan berwirausaha dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yang diteliti, sementara 32% sisanya berasal dari faktor eksternal yang tidak tercakup dalam penelitian ini.