ANALISIS KONTEN DAKWAH DR. AISYAH DAHLAN DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Lathifah Lathifah; Dahlan Lama Bawa; Ya’kub Ya’kub (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan-pesan konten dakwah dan metode dakwah dr. Aisyah Dahlan, serta kegunaan dan manfaatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif dengan sumber data yang terdiri dari data primer dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, serta data sekunder. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten-konten dr. Aisyah Dahlan memberikan pesan-pesan positif yang dibagikan dalam kontennya juga terhubung dengan pesan-pesan dakwah didalamnya, dengan kutipan ayat al-Qur’an dan Hadits, dan pesan moral yang ia bawakan memperkuat materi dari yang ia sampaikan. Pesan konten beliau juga dapat meningkatkan kesadaran spiritual dan moral bagi para audiens, beliau juga membuat terciptanya rasa empati dan peduli bagi para audiens terhadap orang lain. Adapun metode yang digunakan dr. Aisyah Dahlab adalah: (a) Menggunakan kutipan ayat Al-Qur’an dan Hadits, (b) Gaya Bahasa, (c) Konten Visual, (d) Cerita Inspiratif dan Motivasi, (e) Gaya Tubuh, (f) Menggunakan fitur hastag instagram, (g) Berkolaborasi dengan komunitas. Konten dr. Aisyah Dahlan memberikan dampak positif bagi semua kalangan dari remaja hingga dewasa. Membantu rumah tangga agar lebih harmonis dan memahami karakter peran masing-masing. Membantu para istri untuk menjalani perannya sebagai ibu baru karena banyaknya konten parenting islam. Membantu orang tua untuk menghadapi level ketingkatan anak sesuai usianya. Bermanfaat juga bagi seseorang agar dapat mengontrol perasaan dan emosional.