PENERAPAN TERAPI BRANDT DAROFF DALAM MENURUNKAN GEJALA PASIEN VERTIGO DI IGD RSUP TADJUDDIN CHALID MAKASSAR - Atimah Atimah; Yusrah Taqiyah; Suci Hardiyanti Suharto; Hj. Sajekti Tjahjaningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Salah satu intervensi yang dapat diberikan kepada pasien vertigo dengan gejala nyeri akut, mual muntah serta resiko jatuh yaitu dengan penerapan terapi Brandt Daroff. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan terapi Brandt-Daroff dalam mengurangi gejala vertigo pada pasien di IGD RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, wawancara, dan observasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu satu orang pender vertigo di IGD RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Instrumen yang digunakan yaitu SOP terapi Brandt Daroff yang diberikan sebanyak 3 x 8 jam serta menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale (NRS) untuk mengukur skala nyeri pasien sebelum dan sesudah intervensi serta menggunakan skala MORSE untuk menilai resiko jatuh pasien. Studi kasus ini menunjukkan bahwa sebelum intervensi diberikan pasien mengalami gejala vertigo berupa nyeri, pusing, sakit kepala, mual muntah, serta mengalami gangguan keseimbangan dan setelah pemberian intervensi berupa terapi Brandt Daroff sebanyak 5 siklus selama 10 menit dalam 3 kali pemberian dalam periode waktu 8 jam didapatkan hasil bahwa pasien mengalami penurunan gejala vertigo yaitu tingkat nyeri pasien menurun, nausea menurun serta tingkat jatuh menurun. Disarankan agar penderita vertigo rutin melakukan terapi Brandt Daroff sebagai bagian dari penanganan non-farmakologi untuk menurunkan gejala vertigo serta meningkatkan kualitas hidup. Penerapan terapi Brandt Daroff efektif dalam menurunkan gejala pada pasien vertigo.