PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT PULSA PERSADA PERKASA - Gema Sri Muliani; Hendra Kurniawan; Syabrinildi Syabrinildi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Pulsa Persada Perkasa. Gaya kepemimpinan dan stres kerja merupakan dua faktor penting yang dapat mempengaruhi produktivitas dan efektivitas karyawan dalam menjalankan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 40 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ho1 menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ho2 menunjukan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ho3 menunjukan gaya kepemimpinan dan stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, perusahaan perlu memperhatikan gaya kepemimpinan yang diterapkan dan melakukan pengelolaan stres kerja secara tepat agar dapat meningkatkan kinerja karyawan.