Pengaruh Enam Tugas KKNI terhadap Tingkat Stres Akademik Mahasiswa PGSD Stambuk 2023 Universitas Negeri Medan - Emil Trisca Manik; Kristiva Br Kemit; Desy Rahmawati Siahaan; Syahrial Syahrial (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Beban Enam Tugas KKNI terhadap Tingkat Stres Akademik mahasiswa PGSD Stambuk 2023 Universitas Negeri Medan. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif kausal dengan sampel 62 mahasiswa, analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa Beban Enam Tugas KKNI berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Akademik, dibuktikan dengan nilai tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung= 5,507. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi beban yang dirasakan dari enam tugas KKNI (TR, CBR, CJR, MR, RI, PJ), semakin tinggi pula tingkat stres akademik mahasiswa. Kontribusi pengaruh Beban Enam Tugas KKNI terhadap variasi Stres Akademik adalah sebesar 32,5 % atau (AdjustedR2 =0.325), sementara sisanya 67,5 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model. Hasil ini menegaskan pentingnya evaluasi kurikulum KKNI untuk menyeimbangkan tuntutan kompetensi dengan kesejahteraan mental mahasiswa