Pengembangan Ekowisata melalui Infrastruktur Ramah Lingkungan dan Kolaborasi Komunitas untuk Meningkatkan Daya Tarik Desa Petahunan - Dewi Sekar Wangi; Mofu, Dominggus; Arfiani, Nabila Aulia; Rosyiana, Lvira; Rangkuti, Fadilah Ariyani; Gemilang, Raihan Apa; Saputra, Ramadhani Satia Yoga; Wardani, Danil Wira; Pardosi, Nicholas Daniel; Paisey, Defr; Setiawan, Reyhan Elban Abiyyu; Alfaruq, Rayhan Nizam; Kareth, Gabriel Romerdi; Agung, Forza Benteng (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (UNESA), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pembangunan infrastruktur wisata ramah lingkungan dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan daya tarik Wisata Tumpak Selo di Desa Petahunan, Kabupaten Lumajang. Melalui kolaborasi antara 13 mahasiswa UNESA lintas disiplin, pemerintah desa, BUMDes Tirta Arum, POKDARWIS, dan masyarakat setempat, program ini dilaksanakan dalam empat tahap: observasi awal, perencanaan partisipatif, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan mencakup pembangunan taman wisata, papan himbauan, lentera alam, pelatihan pemasaran digital, dan pendampingan pengelolaan sampah berbasis komunitas. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas fisik kawasan, kapasitas masyarakat yang lebih kuat, serta kepuasan peserta pelatihan yang tinggi (85–90%). Partisipasi masyarakat mencapai 90%, menandakan efektivitas pendekatan berbasis komunitas. Program ini membuktikan bahwa integrasi antara infrastruktur ramah lingkungan dan penguatan kapasitas masyarakat merupakan model efektif untuk menciptakan pariwisata berkelanjutan berbasis potensi lokal, meskipun keberlanjutannya tetap memerlukan komitmen jangka panjang dalam menghadapi persaingan destinasi dan kerentanan bencana alam.