Integrasi Edukasi dan Kesehatan sebagai Pilar Pengembangan Desa Wisata Berkelanjutan: Studi Kasus Desa Tosari Kabupaten Pasuruan - chairunnisa, yanti; Faradillah, Khofifatur Risma; Kurniawan, Mochammad Nor Rizal (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (UNESA), 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mahasiswa Universitas Negeri Surabaya di Desa Tosari, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan dilaksanakan selama empat bulan (Oktober 2024–Januari 2025) dengan tema “Pengembangan Desa Wisata Berbasis Edukasi dan Kesehatan.” Kegiatan ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui peningkatan keterampilan, penguatan ekonomi kreatif, dan pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi Action Research dan Community Development dengan kolaborasi aktif antara mahasiswa, pemerintah desa, dan warga. Program yang dilaksanakan meliputi pelatihan pembuatan produk lokal ramah lingkungan, edukasi kesehatan, pengelolaan sampah, asistensi mengajar, dan promosi digital melalui video profil desa. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, munculnya produk khas desa, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kebersihan lingkungan. Pembuatan video profil desa turut memperkuat identitas Tosari sebagai destinasi wisata edukatif dan berkelanjutan. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan infrastruktur dan inovasi produk yang memerlukan tindak lanjut kolaboratif. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menciptakan model pemberdayaan masyarakat terpadu yang mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) melalui sinergi antara aspek pendidikan, kesehatan, dan ekonomi berbasis potensi lokal.