RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET SEKOLAH MENGGUNAKAN TEKNIK LABELLING QR CODE (STUDI KASUS: MAN 2 MODEL PEKANBARU) - Jery Ariska; M. Jazman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
MAN 2 Model (Madrasah Aliyah Negeri 2 Model) Pekanbaru merupakan salah satu sekolah favorit yang ada di Pekanbaru.Karena berbagai prestasi yang di dapatnya, saat ini sekolah ini menjadi MAN percontohan di Provinsi Riau. Sebagai MAN percontohan tentunya sekolah ini memiliki aset yang banyak. Namun dalam pengelolaan aset yang ada, sekolah ini masih menggunakan cara pembukuan yang kemudian di inputkan ke piranti lunak lembar tersebar. Cara seperti ini menjadikan kurang maksimalnya pihak sekolah dalam mengelola aset yang ada. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu adanya suatu Sistem Informasi Manajemen Aset Sekolah. Dengan sistem ini dapat mempermudah pihak sekolah dalam mengelola aset sekolah baik secara administrasi dan dokumentasi. Sistem ini akan dirancang menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan tools Unified Modeling Language (UML) dan berbasis Web. Sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dan menggunakan teknik Labelling QR Code untuk mempermudah pencarian informasi barang. Adanya Sistem Informasi Manajemen Aset Sekolah ini nantinya dapat mempermudah petugas dalam administrasi data aset secara detail, pencarian data aset, pelaporan aset dan monitoring aset secara keseluruhan. Sehingga dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada.