Rancang bangun dan uji psikometrik instrumen sikap nasionalisme siswa sekolah dasar - Kristanti , Kristanti (Research and Social Study Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen pengukuran sikap nasionalisme bagi siswa kelas VI Sekolah Dasar di Gugus Kartini, Kecamatan Selomerto, serta menilai kualitas psikometriknya. Penelitian termasuk research and development (R&D) dengan tahapan studi pendahuluan, perancangan butir, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi, dan uji coba luas. Subjek uji coba terbatas berjumlah 26 siswa dan uji coba luas 176 siswa. Validitas isi ditetapkan melalui penilaian pakar menggunakan Aiken’s V sebelum instrumen diujicobakan. Analisis faktor eksploratori pada data uji coba luas menunjukkan nilai KMO = 0,824 dan uji Bartlett signifikan (p < 0,05), menandakan kelayakan sampling untuk analisis faktor. Seluruh Measures of Sampling Adequacy (MSA) per butir memenuhi kriteria (> 0,50). Reliabilitas internal memadai, dengan koefisien Cronbach’s alpha keseluruhan > 0,80. Dari enam indikator yang dirumuskan peneliti, struktur hasil eksplorasi membentuk tujuh faktor, dan instrumen akhir terdiri dari 24 butir pernyataan valid dan reliabel (disaring dari 33 butir awal). Rata-rata skor pada indikator “persatuan bangsa” berada pada kategori tinggi (≈ 4 pada skala penilaian). Temuan ini menunjukkan instrumen memiliki dasar validitas isi, struktur faktor yang layak, dan reliabilitas tinggi sehingga berpotensi digunakan untuk pemetaan sikap nasionalisme pada konteks sejenis. Design and psychometric evaluation of a nationalism attitude scale for elementary school students' Abstract: This study aimed to develop a measurement instrument for students’ nationalism attitudes in Grade VI elementary schools within the Kartini Cluster, Selomerto, and to evaluate its psychometric quality. A research and development (R&D) approach was adopted, comprising preliminary study, item design, expert validation, limited tryout, revision, and large-scale tryout. Participants included 26 students in the limited tryout and 176 students in the large-scale tryout. Content validity was established by experts using Aiken’s V prior to field testing. Exploratory factor analysis on the large-scale sample yielded KMO = 0.824 and a significant Bartlett’s test (p < 0.05), indicating sampling adequacy for factor analysis. All item-level Measures of Sampling Adequacy exceeded 0.50. Internal consistency reliability was satisfactory, with an overall Cronbach’s alpha > 0.80. Based on six theoretically derived indicators, the empirical structure extracted seven factors, and the final instrument comprised 24 valid and reliable statements (reduced from 33 initial items). The average score for the “national unity” indicator fell within the high category (≈ 4 on the rating scale). Overall, the instrument demonstrates adequate content validity, a defensible factor structure, and high reliability, supporting its potential use for profiling nationalism attitudes in comparable elementary school settings.