Pentingnya pengembangan media berbasis digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia - Lestari, Assyfa Dwi; Wicaksono, Yoga Pradana; Fadhillah, Ullul; Novitasari, Wiwit; Santi, Farda Maulidah Cahya (Research and Social Study Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model media pembelajaran berbasis digital yang relevan dan efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi elemen-elemen penting dalam pengembangan media digital, seperti karakteristik media yang efektif, strategi integrasi teknologi, dan kebutuhan lokal siswa serta guru. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang melibatkan guru Bahasa Indonesia di SMP dan SMK di Blora dan Kebumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang efektif harus relevan dengan tujuan pembelajaran, menarik, interaktif, dan mendukung pengembangan keterampilan literasi, numerasi, serta kolaborasi siswa. Model pengembangan seperti pendekatan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dinilai sederhana namun praktis untuk menghasilkan media yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Media digital berbasis teknologi, seperti aplikasi Canva, Kahoot, dan Quizziz, terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman mereka terhadap materi. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi media berbasis teknologi merupakan strategi yang strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di era modern. The importance of developing digital-based media in Indonesian language learning Abstract: This research aims to develop a digital-based learning media model that is relevant and effective in learning Indonesian. Using qualitative methods, this research explores important elements in digital media development, such as the characteristics of effective media, technology integration strategies, and local needs of students and teachers. Data was collected through interviews, observations and questionnaires involving Indonesian language teachers in middle and high schools in Blora and Kebumen. The research results show that effective learning media must be relevant to learning objectives, interesting, interactive, and support the development of students' literacy, numeracy and collaboration skills. Development models such as the 4D approach (Define, Design, Develop, Disseminate) are considered simple but practical for producing media that suits students' needs. Technology-based digital media, such as Canva, Kahoot, and Quizziz applications, have been proven to increase student engagement and strengthen their understanding of the material. This study concludes that the integration of technology-based media is a strategic strategy to improve the quality of Indonesian language learning in the modern era.