Model pengukuran sikap jujur siswa sekolah dasar: pengembangan dan uji empiris di Gugus Kartika - Widowati, Widowati (Research and Social Study Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan instrumen pengukuran sikap jujur siswa sekolah dasar kelas V antara lain; (a) untuk menentukan indikator apa saja yang tepat untuk menunjukkan sikap jujur siswa sekolah dasar, (b) melakukan pembakuan instrument yang valid dan reliabel, sehingga pada akhirnya mengetahui kecenderungan sikap jujur yang dilakukan dengan instrument yang telah disusun. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas V Sekolah Dasar di Gugus Kartika Korwil Disdikbud Kecamatan Srumbung yang berjumlah 170 siswa. Analisis data yang digunakan meliputi analisis Exploratory Factor Anaysis, analisis reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Hasil pengembangan instrument diperoleh indikator sikap jujur yang dibagi menjadi 7 yaitu; (a) sikap menyatakan apa adanya, berani menegur untuk mengajak hal positif dan mandiri; (b) sikap konsisten antara perkataan dan perbuatan, mengakui kasalahan ketika berbuat salah, dan tidak tergantung pada orang lain; (c) sikap menyampaikan informasi sesuai dengan kenyataan dan bersedia menerima akibatnya jika berbuat salah; (d) sikap untuk mengingatkan dan tidak berprasangka buruk; (e) sikap taat aturan dan bersedia menerima hukuman; (f) sikap menepati janji, tidak curang, dan mau menerima pendapat orang lain; (g) sikap dapat dipercaya dan berani menunjungung tinggi kebenaran. Uji validitas konstruk terhadap 22 item dinyatakan valid dengan besar nilai Cronbach’s Alpha 0,91 yang terbagi dalam 7 faktor. (2) Kecenderungan sikap jujur siswa sekolah dasar di Gugus Kartika kelas V berada pada kategori baik. A model for measuring honesty among elementary school students: development and empirical testing in the Kartika Cluster Abstract: The purpose of this study was to determine the development of an instrument for assessing the honest attitude of grade 5 elementary school students, including; (a) to determine what indicators are appropriate to show the honest attitude of elementary school students, (b) to standardize valid and reliable instruments, so that in the end they know the tendency of honest attitudes carried out with the instruments that have been prepared. This research is research and development. The subjects in this study were fifth grade elementary school students in the Kartika Korwil Disdikbud Gugus, Srumbung District, totaling 170 students. The data analysis used includes Exploratory Factor Analysis, reliability analysis using Cronbach's Alpha and descriptive analysis. The results showed (1) The results of instrument development obtained honest attitude indicators which were divided into 7 namely; (a) the attitude of stating what it is, daring to reprimand to invite positive and independent things; (b) a consistent attitude between words and actions, admitting mistakes when making mistakes, and not depending on others; (c) the attitude of conveying information in accordance with reality and being willing to accept the consequences if one makes a mistake; (d) attitude to remind and not to be prejudiced; (e) an attitude of obeying the rules and being willing to accept punishment; (f) an attitude of keeping promises, not cheating, and willing to accept other people's opinions; (g) trustworthy attitude and dare to uphold the truth. The construct validity test on 22 items was declared valid with a Cronbach's Alpha value of 0.91 which was divided into 7 factors. (2) The tendency of honest attitude of elementary school students in the fifth grade Kartika Group is in the good category.