PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM SEBAGAI MEDIA TRANSFER PENGETAHUAN PADA BAGIAN SISTEM DAN JARINGAN - Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari Sarja (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Sumber daya penting dalam sebuah organisasi adalah sumber daya manusia (SDM). Aset penting dan berharga yang dimiliki oleh SDM dalam perguruan tinggi adalah pengetahuan. Pengelolaan pengetahuan SDM akan lebih mudah apabila memanfaatkan teknologi informasi (TI). Pemanfaatan TI dalam pengelolaan pengetahuan dapat dilakukan dengan membangun sebuah Knowledge Management System (KMS).Bagian sistem dan jaringan STIKOM Bali merupakan unit yang menangani seluruh pengelolaan sistem dan jaringan. Pada bagian ini banyak terdapat pengetahuan tacit yang apabila diubah menjadi eksplisit atau disimpan serta didokumentasikan akan sangat berguna bagi organisasi. Saat ini pengetahuan terkait maintenance jaringan pada unit tersebut hanya tersimpan pada individu masing-masing dan tidak terdokumentasi dengan baik.Oleh karena ini maka dalam penelitian ini dikembangkan suatu KMS.Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari pendefinisian masalah, pengumpulan data, analisis, perancangan, pembangunan, pengujian sistem dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah KMS yang dapat digunakan oleh bagian sistem dan jaringan untuk melakukan transfer pengetahuan.